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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Panna cotta de fresas caramelizadas

Hola muy buenas tardes a todos!!!
Esta vez sí que vuelvo antes como prometí para traeros una receta con un producto natural y sano que me encanta... ya sabéis...las fresas!
Aprovechemos que ahora están de temporada para elaborar postres, batidos, tartas y todo lo que se os ocurra! Es fresa time! 

En esta ocasión añado a la panna cotta tradicional, unas fresas caramelizadas y su sirope natural que aportarán dulzor y una textura suave que, unida a la de nuestro postre, crearán un festival de sabores en vuestro paladar. Os encantará! Pasemos a la receta! 

*Esta receta participa en el I Concurso Fresas de Europa

Panna cotta de fresas caramelizadas

 

Ingredientes:

- 200 ml. de leche
- 200 ml. de nata fresca o para montar
- 40 gramos de azúcar
- 3 hojas de gelatina
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 14 fresas + 3 cucharaditas de azúcar para el sirope


Preparación:
En primer lugar disponemos los ingredientes. Comenzamos lavando las fresas y cortándolas por la mitad.

Las ponemos en una sartén con las cucharadas de azúcar a fuego lento.


Las dejamos caramelizar un poco y reservamos. Colamos el sirope y ponemos un poco en el fondo de los vasitos. 

 A continuación, colocamos fresas en el fondo del recipiente y luego vamos poniendo las mitades de pie en el borde, estilo tarta fraisier. ;)


Ponemos la gelatina en agua fría unos minutos mientras preparamos la panna cotta. 


En un cazo, añadimos la nata, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla. Calentamos a fuego lento y retiramos antes de hervir. (Si dejamos hervir no nos puede cuajar el postre). Luego escurrimos las hojas de gelatina y las disolvemos en la nata. Batimos bien.


Esperamos que temple un poco la mezcla y vertemos en nuestros recipientes. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas. Decoramos con fresas frescas. 


Espero que os haya gustado esta receta. Os la recomiendo al 100%. Es fresquita y con fruta de temporada, qué más se puede pedir! El sabor es increíble! 
Espero que me déis vuestra opinión si la hacéis en casa. ;) 

Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce! 

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