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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Brioches "Mon Amour"

Muy buenas tardes a todos!!! 
Regreso en esta ocasión con una receta muy especial para San Valentín como prometí o para cuando queráis dar una sorpresa a alguien o sencillamente para daros un capricho un día cualquiera, por qué no? Como bien sabéis, me encanta el chocolate y opté por agregarle cacao en polvo a la masa de los brioches y el sabor es delicioso y...qué me decís si además le añadimos una cobertura y un toque de glaseado? Suena un poco mejor verdad? Pero...y si en lugar de la bolita que caracteriza al brioche clásico le agregamos una cereza aportando el toque de color y pasión a nuestro dulce brioche "Mon Amour"? Ha sido un experimento muy acogido y que sin duda repetiremos. Un toque de color y sabor a nuestra vida, que no nos lo quite nadie! ¡Feliz San Valentín! Pasemos con la receta!


Ingredientes: Para unas 12 unidades.
- 220 cc de leche entera o semidesnatada.
- 50g de levadura fresca o 35 de levadura desecada.
- 60 cc de aceite de girasol.
- 2 yemas de huevo.
- 30 gramos de cacao en polvo de buena calidad.
- 1 sobre de azúcar vainillado o 2 cucharadas de esencia de vainilla.
- 500 g de harina de fuerza.
- 80 g de azúcar.
- una pizca de sal.
- 50 gramos de pepitas de chocolate. 

Para la decoración: 
- 200 gramos de chocolate de cobertura
- 6 cucharadas de azúcar glass y 2 de agua para el icing
- 12 cerezas naturales o confitadas, como más os guste

Preparación: 


 En primer lugar disponemos los ingredientes. Recomiendo meter en el congelador las pepitas de chocolate antes de usarlas para que luego nos dure más su consistencia cuando vayamos a hornear los brioches.


En un cazo, templamos la leche junto con la levadura hasta que se disuelva a fuego lento. Añadimos las yemas, la vainilla, el azúcar y la sal.


A continuación, vertemos en un bol la harina y el aceite. Agregamos los ingredientes del cazo poco a poco mientras vamos amasando. Añadimos el cacao en polvo.


Cuando tengamos la masa más compacta, la estiramos en una superficie plana hasta que quede homogénea. La tapamos con un paño o film transparente y la dejamos levar hasta que doble su tamaño. Aproximandamente tarda una hora u hora y media.


 Una vez levada la amasamos para expulsar el aire y añadimos las pepitas de chocolate.


  La dividimos en dos, y a su vez cada porción en dos, hasta que tengamos unas 12. 


Los colocamos en el molde de brioches o en la bandeja de horno con papel sulfurizado y los pintamos con la clara batida, restante de las yemas utilizadas. Precalentamos el horno a 180º y los tenemos de 10 a 15 minutos, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar en la rejilla.


Para la decoración derretimos el chocolate al baño maría o microondas, preparamos el glaseado con 6 cucharadas de azúcar glass y 2 de agua, batiendo enérgicamente. Enjuagamos y secamos las cerezas y nos disponemos al montaje.


Con ayuda de una cucharilla o manga, vamos haciendo la cobertura de nuestros brioches de chocolate. Primero con el chocolate y luego con el glaseado mmm


Por último, colocamos las cerezas con mucho cuidado para que nos aguante mientras se solidifica la cobertura. Esperamos y...ya están listos para degustar! 


Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla para vuestra pareja o el ser querido que deseéis. Es el acompañante perfecto para un desayuno de película, de esos que son para recordar. Si os animáis ya me contáis! Vuelvo pronto con más recetitas! ¡Feliz San Valentín!


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