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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Scottish Chocolate cake

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Scottish Chocolate Cake


Ingredientes: (Molde redondo 20 cms.)
- 175 gramos de harina de trigo
- 60 gramos de cacao en polvo
- 1 cucharada y media de melaza (Black Treacle)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 75 gramos de caster sugar
- 150 ml. de leche
- 150 ml. de aceite de girasol

Para el relleno de ganache de chocolate:
- 150 ml. de nata para montar (double cream)
- 150 gramos de chocolate fondant
- 30 gramos de mantequilla

Para decorar:
- Espolvorear con azúcar glass

Preparación:

En primer lugar disponemos los ingredientes


En un bol, vamos tamizando todos los ingredientes secos. El cacao en polvo, la harina, bicarbonato, levadura y azúcar.


Agregamos los huevos uno a uno y la melaza. A continuación, vamos vertiendo y batiendo la leche y el aceite hasta que resulte una mezcla homogénea.


Engrasamos un molde de 20 cm. redondo desmontable* y horneamos a 180 grados entre 30-40 minutos aprox.


Retiramos cuando el palillo salga limpio. Dejamos enfriar en una rejilla.
* Este molde podéis encontrarlo en Todoparatucocina.es

Para el relleno o ganache de chocolate:


Calentamos la nata y cuando esté a punto de hervir la vertemos en un cuenco con las pepitas de cobertura o el chocolate troceado. Mezclamos con una cuchara o espátula. Añadimos la mantequilla para que nos dé brillo y cuerpo.


Dejamos templar y rellenamos nuestro pastel con esta irresistible crema mmmm. Sólo para chocoadictos ^^ Luego espolvoreamos la superficie con azúcar glass y ya está lista para degustar esta delicia escocesa.


Espero que os haya gustado el pastel y os animéis a hacerlo! Es una dulce tentación! Vuelvo pronto con más recetas!

Comentarios

  1. Madre mia Maribel, se me hace la boca agua!!! Aquí estamos ansiosos de compartir estas navidades con todo el cariño que te mereces, la distancia no importa, así que, esperamos las fotos y todos lo dulces que vayas aprendiendo nuevos... ¡¡¡Bienvenidos sean!!! Podremos compartirlos y estar más cerca todavía. Un beso fuerte.

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  2. No te preocupes que la espera seguro que merece la pena ^^
    Nosotros estamos preparando postres de distintos países, y mira, se nos había escapado Escocia, tenemos que apuntarnos tus recetas porque nos van a encantar seguro. Este pastel tiene una pinta tremendísima!!
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  3. Qué pinta tan buena! además siempre es interesante conocer recetas y costumbres de otros países.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Hola guapa, mi querida cocinera se queda por tu cocina.
    BesaZos.

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