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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Éclairs con crema de chocolate

Hola muy buenas y dulces tardes a todos!!!
Comenzamos agosto en el blog con una receta muy especial. Es una muestra sobre cómo podemos llevar la pastelería francesa a nuestra casa. No sé si alguna vez habéis horneado pasta choux, es una verdadera delicia! Os recomiendo que lo probéis sin duda. 
Llevaba tiempo queriendo hacer esta pasta y la verdad es que el resultado ha sido increíble. Pensé en hacer unos profiteroles pero llevaba tiempo detrás de los Éclairs. El nombre parece ser que le viene a este pastel por el brillo que obtiene una vez glaseado, significando "relámpago" en francés. Aquí los conocemos por petisús o susos. En lugar del relleno de merengue al que estamos acostumbrados aquí, me decidí por una crema de chocolate,  una versión de la pastelera pero de chocolate...mmmm
La receta está basada en la del afamado pastelero y chocolatero francés Jacques Genin y realmente me he sentido transportada al ambiente pastelero parisino. Deliciosos, clásicos y...únicos! Vamos con la receta!


Ingredientes: Para unos 12-15 Éclairs
- 50 gramos de mantequilla
- 3 huevos medianos
- 20 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- 75 gramos de harina tamizada
- 62 gramos de agua
- 62 gramos de leche entera
- 1 huevo para pintar la masa

Para la crema de chocolate de relleno:

- 250 gramos de leche entera
- 50 gramos de chocolate fondant
- 50 gramos de nata líquida
- 10 gramos de cacao en polvo
-  2 yemas de huevo
- 20 gramos de azúcar
- 30 gramos de maicena

Glaseado de chocolates:
Para el Blanco
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de nata líquida
- 75 gramos de chocolate troceado
- 2 gotas de colorante Mora Blackberry JG de Colorisa*
Para el de Chocolate Negro los mismos ingredientes y cantidades excepto el colorante.

* Podéis encontrar estos productos en la web de Colorisa.

Preparación:

En primer lugar disponemos de los ingredientes. Comenzamos batiendo los huevos y los reservamos. Precalentamos el horno a 250 grados.


A continuación vertemos en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.


Removemos y cuando comience a hervir le añadimos la harina tamizada previamente de golpe. Muy importante esto, toda a la vez!


Movemos con la espátula rápidamente hasta que se forme esta pasta.


Mezclamos la pasta con los huevos previamente batidos con una varilla.


Introducimos en manga pastelera de boquilla circular ancha y vamos formando los Éclairs sobre papel sulfurizado. Los hice en forma de U unida. Pintamos con huevo batido.


Bajamos la temperatura y horneamos a 160 grados unos 28 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla.


Para la crema de chocolate del relleno calentamos en primer lugar la nata líquida y se la añadimos al chocolate troceado que teníamos previamente reservado en un bol. Mezclamos y reservamos.


A continuación batimos las yemas con el azúcar hasta que espumee. Luego le agregamos la maicena y continuamos mezclando. Ponemos la leche con el cacao en polvo al fuego y cuando comience a hervir le agregamos la mezcla de maicena y la mezcla de chocolate y nata. Batimos hasta que espese. Introducimos en manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera.


Tanto para la cobertura de chocolate blanco o negro realizamos el mismo proceso. En primer lugar calentamos la nata con el azúcar.


Lo vertemos en un bol con el chocolate troceado y removemos. Dejamos templar. En mi caso utilicé unas gotas de colorante Mora JG de Colorisa. Este colorante líquido de origen colombiano viene muy concentrado y con apenas dos gotas obtenemos este color.


Sumergimos la parte superior de nuestros Èclairs en el glaseado y los dejamos secar.


 Esta pasta tiene como característica ese toque crujiente que tan deliciosa la hace. Os recomiendo que ahora con el calor las rellenéis en el momento de servirlas porque si las metéis en la nevera para que no se deshaga el chocolate perderán ese toque que las caracteriza. Como veáis ;)


¿Qué tal? ¿Os ha gustado? A nosotros nos ha encantado y estamos seguros que vamos a repetir en diversas ocasiones y con diversos rellenos ^^  Os animo a hacerlas en casa, os sentiréis especiales.
Espero que sigáis disfrutando del verano y recordaros que quedan pocos días de sorteo!!!. Podéis participar aquí. No Olvidéis cumplir los requisitos.
Vuelvo pronto con más recetitas!!!

Comentarios

  1. OH MY GOD que pintaza madre mia me acaba de rugir la pancita!!!

    Lucia (la suite del momo)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!! Anímate a hacerlos! Te van a encantar!

      Eliminar
  2. Madre mía!! Mándame un par de ellos para merendar!!! Tengo antojo de chocolate!!! (Esto de intentar comer sano es un mierda jajaj)
    Un besazo!

    Por cierto, en mi blog estamos de sorteo, anímate:
    http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/

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  3. Hola, hoy los he intentado hacer y la masa la he tenido que tirar. En la parte de incluir en la masa, los huevos batidos... ¿seguro que son los 3 huevos? La masa me ha quedado tan liquida que se escapaba de la boquilla, por lo que dificilmente se puede hacer ninguna forma, ya que se desparrama.
    Lo he pesado todo bien y los huevos eran normales, como los que se ven en tu foto, así que yo no se en que ha fallado.

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  4. Hola Ariadna! La verdad es que no me explico en que has podido fallar. Si los ingredientes están bien y lo huevos son normales, ni grandes ni pequeños, sólo se me ocurre que haya sucedido algo en el paso a paso. Cuando comience a hervir la leche le añades la harina tamizada de golpe. Lo mezclas con una éspatula rápidamente hasta que se forme una pasta. Luego se la añades a los huevos batidos y haces lo mismo, mueves enérgicamente hasta que te salga la pasta choux. La he hecho 3 veces y me ha salido bien. Lamento que hayas tenido que tirar la masa. Nos pasa a todas muchas veces, no te preocupes. Si tienes alguna duda puedes escribirme un mensaje al facebook de la página para ver si podemos dar con lo sucedido. Un abrazo y espero que te salgan riquísimos!

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  5. Buenas, gracias por contestar. La verdad es que mirando otros posts he visto que esperan a q la masa se endurezca antes y despues de echarles los huevos. Asi que me imagino que es algo de eso. Para que consiga consistencia y poder meter la masa en la manga.

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