Ir al contenido principal

Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Macarons de Chocolate


Ya ha llegado la hora...et voilà! ya están aquí los macarons de chocolate! Siempre que los veía en los blogs de muchas de nuestras compañeras reposteras, en fotos de google y demás, me llamó mucho la atención la forma que tenían y sentía curiosidad por el sabor que tendrían y sobre todo pensaba...."Eso se ve difícil de hacer" Porque los veía tan redondos y perfectos....

Así que un día me armé de valor y me animé a intentarlo. Es la primera vez que los hago y la verdad es que he tenido mucha suerte porque no se me han roto ni pegado como suele pasar al intentarlo las primeras veces. Y bueno, no quiero hablar de más y pasar a la receta. Sólo decir que una amiga recientemente ha estado en París, en un viaje sorpresa del que ha vuelto prometida con su pareja. Un sueño que a muchas de nosotras nos gustaría vivir. Esto me ha hecho soñar despierta e imaginarme paseando por las calles parisinas  degustando croissants y macarons además de las innumerables vivencias mágicas que puede despertar esta ciudad. ^^

No me hago más de rogar, aquí está la receta:

Macarons de Chocolate

¿A que tienen buena pinta?


Ingredientes:

Para unas 20 unidades aprox.

- 3 claras de huevo. (Yo las dejé reposando un día en la nevera)
- 200 gramos de azúcar glass
- 125 gramos de harina de almendra o almendra en polvo (yo usé almendra en polvo ya que por estos lares no he visto la harina de almendra aún)
- 2 cucharadas de cacao en polvo


Para el relleno

Podéis rellenarlos de lo que más os guste y que veáis que va bien con el chocolate. Una buttercream, nata, merengue o ganache de chocolate como he usado yo.

- 150 gramos de chocolate fondant
- 20 gramos de mantequilla en punto pomada
- 75 ml. de nata para montar


Preparación:

En primer lugar vamos a precalentamos el horno a 140 grados.
Vamos batiendo con una batidora de varillas las claras a punto de nieve y le vamos añadiendo poco a poco el azúcar glass. Hasta que obtengamos una masa espesa.

Tamizados a continuación el cacao en polvo sobre la mezcla y seguimos batiendo con las barillas hasta que se integre. No lo tengáis demasiado tiempo batiendo, el justo y necesario para que se integre bien el cacao o el colorante que queráis usar si no son de chocolate.

Retiramos las varillas e incorporamos, poco a poco con una espátula y con movimientos envolventes, la harina de almendra o almendra en polvo. Una vez que la mezcla quede homogénea, la vertemos en una manga pastelera sin boquilla o con boquilla grande en forma de O. 

Ponemos en nuestra bandeja de horno un papel sulfurizado y comenzamos a hacer unos montículos de unos 2 centímetros o así. Así ya tendremos la forma redonda. Dejad unos 2 ó 3 centímetros de separación entre ellos para que no se peguen que luego crecen un poco más.
Dejamos reposar 30 minutos antes de hornear.

Vista recién horneados


Horneamos a 140 grados durante 40 minutos. Una vez pasado este tiempo, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar.

Para el ganache derretimos en un bol al baño maría el chocolate junto con la mantequilla, dejamos enfriar. Montamos la nata y cuando el preparado se haya enfriado, se lo incorporamos con movimientos suaves.

Una vez enfriados los macarons los rellenamos con el ganache.

Os animo a que lo hagáis, yo he seguido estos pasos y me han salido muy bien. Es un postre digno de reyes, como bien sucedía en la corte francesa del s XVIII pues están riquíiiisimos!!!! Pueden aguantar bien conservados en un recipiente hermético durante unos días. Si no los vais a consumir, rellenadlos el dia antes o el mismo día de su consumo.

Et voilà!!!!

Que los disfrutéis y si lo hacéis comentadme qué tal os han salido ^^
Vuelvo prontito con más recetas. Un abrazo!!!!

Comentarios

  1. Que pinta mas buena,estan diciendo comeme.Te han quedado genial. Besos de Sonia de Pequeñas Delicias

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias Sonia!!! Te animo a hacerlos y que me cuentes el resultado! Un abrazo ^^

    ResponderEliminar
  3. te han quedado superbien!! yo tengo ganas de probar algun dia pero no se si mi horno esta preparado para tanta presion jaja un beso!

    ResponderEliminar
  4. jeje, inténtalo! Dile a tu horno que se porte bien ;P

    ResponderEliminar
  5. Y era la primera vez???? Madria mia!!! Si vsite los mios, no se parecen en nada!!! Felicidades

    ResponderEliminar
  6. Que pinta! yo justamente acabo de hacer macarons por primera vez este fin de semana y he descubierto su dificultad. En breve pondré la receta y mi experiencia en mi blog. De momento puedes ver el resultado en mi Facebook o Google+.
    Un saludo,
    Dulcinenca

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -